Муниципальное общеобразовательное учреждение
Дубровская средняя общеобразовательная школа

 Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) — система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии.

Цель профориентационной работы -является формирование уучащихся личностной  готовности  к  первичному  профессиональному  самоопределению, а  именно  к  выбору  профиля  обучения  в  старшей  школе, а  также  к  выбору  вида  и  уровня  образования  после  окончания  основной  школы,  готовности к осознанному социальному и профессиональному самоопределению. 

План реализации профминимума

Информация об особенностях трудовых отношений с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет

Программа профориетации для обучающихся с ОВЗ

 

Профориентационные службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области :

1.Служба занятости  населения  Ленинградской области

  • информация о вакансиях молодежной биржи труда;
  • профориентация;
  • подбор учебных заведения и профессий пользующихся спросом на рынке труда

Адрес:г.Всеволожск, ул.Александровская, д.28 тел. (81370) тел. 31-656, 31-812

          https://czn47.ru/

    2.Комитет по труду и занятости  населения Ленинградской области

        http://job.lenobl.ru/

    3.Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «ВЕКТОР»

     Адрес: Вознесенский пр., д. 25/78, ст. метро «Садовая»

   http://www.proforientation.spb.ru  , https://vk.com/profvector

 

Полезные ссылки на сайты различных ресурсов по профориентации

  • Проект Российского союза молодежи, посвященный самоопределению и профессиональной ориентации молодежи    https://fadm.gov.ru
  • Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области   http://small.lenobl.ru
  • Адреса профориентационных центров России

              https://moeobrazovanie.ru/partners_proforientacionnie_centri.htm

Информация для выпускников 9-х классов СПО ЛО

50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования

Советы родителям. 7 шагов к решению

О концепции  совершенствования системы  профессиональной ориентации   в общеобразовательных организациях  Ленинградской области  на  2013-2020 года

Перечень учреждений среднего профессионального образования, принимающих обучающихся на базе 8 класса и детей с ОВЗ  

Атлас новых профессий

Профориентационное тестирование для школьников:

ühttps://smartia.me/tests/

ühttp://profchoice.ru/onlajn-testy

ühttp://prevolio.com/TESTS.ASPX

ühttps://prof-test24.ru/test/

 

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации создан портал Траектория.онлайн .

Траектория.онлайн– молодежная площадка, где школьники и студенты могут бесплатно пройти тестирование и узнать, какие учебные заведения и места работы им подходят с учетом психологических и личностных характеристик.

 

wV6BioF8mlI

Профориентационный минимум

С 1 сентября 2023 года во всех школах страны будет введен профориентационный минимум. Профориентационный минимум – комплекс мер по формированию готовности к профессиональному самоопределению обучающихся. Программа рассчитана на обучающихся 6 – 11 классов общеобразовательных учреждений, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, родителей и педагогов, обучающихся среднего профессионального и высшего образования, представителей работодателей региона.

Профориентационный минимум предлагает на выбор образовательным учреждениям один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:

 

  • базовый уровень (не менее 40 часов);
  • основной уровень (не менее 60 часов);
  • продвинутый уровень (не менее 80 часов).

 

Каждый уровень профминимума планируется реализовывать по следующим ключевым направлениям:

 

  • урочная деятельность: элементы профориентационной направленности необходимо включить в уроки по предметам общеобразовательного цикла (физика, химия, математика, технология), разработанные Фондом гуманитарных проектов;

 

  • внеурочная деятельность, предусматривающая проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, проектная деятельность, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии и др.), профориентационный урок «Моя Россия – мои горизонты» в рамках проекта " Билет в будущее" станет проводиться еженедельно для обучающихся 6 – 11 классов по четвергам во всех школах страны;

 

  • воспитательная работа (конкурсы и смотры профориентационной направленности, профессиональные пробы и выставки, ярмарки, дни открытых дверей в колледжах и вузах, встречи с представителями разных профессий, экскурсии на производство);

 

  • дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);

 

  • взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение собраний, привлечение представителей родительской общественности к участию в профориентационных мероприятиях).

 

 

Будь учителем
Специально для выпускников создан сайт, где можно найти информацию о вузах и педагогических специальностях. Будь учителем — агрегатор, созданный для повышения престижа учителя. Абитуриенты могут найти на сайте вузы и направления для обучения.  

https://будьучителем.рф

 

 Всероссийская акция «Неделя без турникетов»

19 апреля обучающиеся 9а и 11 класса стали участниками экскурсии в музее ФГУП "завода имени Морозова". Мероприятие проводилось в рамках Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов". Принцип проведения «Недели без турникетов»: предприятия на неделю открывают свои двери для экскурсий школьников и студентов. Это возможность для ребят «изнутри» увидеть работу предприятий, на которых они могут в будущем работать, познакомиться с трудовыми коллективами и их традициями.

IMG 20230419 094159 IMG 20230419 110028

 

 

 Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко С.М.

объявляет набор абитуриентов для поступления в единственное по своему профилю военно-учебное заведение Минобороны России.

Одним из основных профилей подготовки курсантов КВВУ является информационная безопасность – направление которое с каждым днем набирает все большую популярность, за счет стремительного развития информационных технологий, средств связи и телекоммуникаций.

В ходе учебного процесса курсанты КВВУ получают передовые знания в области компьютерной безопасности и эксплуатируют самые современные средства защиты информации.

В КВВУ успешно функционирует «Киберполигон», на базе которого проводится тестирование программных и аппаратных комплексов на устойчивость к воздействию компьютерных атак и вирусов.

Команда КВВУ является постоянным участником соревнований по кибербезопасности KubanCTF, проводимых в формате CapturetheFlag (CTF), в ходе которых участники решают практические задачи из различных областей защиты информации, таких как криптография, расследование компьютерных инцидентов, обратная разработка, поиск и эксплуатация уязвимостей.

Проживание курсантов организовано в новом общежитии комнатного типа, также, по желанию, существует возможность проживания в собственном (съемном) жилье.

Для записи на консультацию по вопросам поступления, обращаться по телефону +79118171456, на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо в военный комиссариат по месту жительства.

#КВВУ#informationsecurity#military#SPB#SPBsecurity#malware#school#university

Слайд1 Слайд2

Слайд3 Слайд4

 

 

 

 Слайд1  Слайд2

 

 

Баннер

 

Когда будет фестиваль?

 

Последний в этом году фестиваль профессий проекта по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6-11-х классов «Билет в будущее» стартует 23 октября и продлится месяц

 

В каком формате будет проходить фестиваль?

 

Фестиваль пройдет в дистанционно-очном формате, благодаря которому попробовать себя в разных профессиях смогут школьники из всех уголков России.

 

Что будет проходить на Фестивале профессий в смешанном формате в рамках VII Национального чемпионата WorldSkillsHi-Tech 2020? 

 

Участникам будут предложены два вида активностей  онлайн try-a-skill и уроки профессионального мастерства. В рамках фестиваля можно будет поучаствовать в четырех профессиональных пробах.

 

На профориентационных мероприятиях в формате try-a-skill любой желающий сможет попробовать свои силы в 90 компетенциях: получить задание и выполнить его под руководством опытного эксперта!

 

Где будут проходить уроки профессионального мастерства?

 

Уроки профессионального мастерства пройдут в школах регионов по 44 компетенциям, которые особенно важны для экономик субъектов. Ребят распределят по компетенциям и возрастам. Учителя организуют видео-конференц-связь, а наставники дистанционно расскажут о своих профессиях, предложат интересные задания и проконтролируют их выполнение.

 

Стать участником фестиваля можно с помощью платформы проекта https://bilet.worldskills.ru, где после онлайн-тестирования на определение профессиональных предпочтений нужно будет выбрать вкладку «Фестиваль».

 

Вытяните свой билет в будущее!

 

#фестивальпрофессий #билетвбудущее

 

#worldskillsrussia

 

 

Профессия УЧИТЕЛЬ, видеоролик 1

Профессия УЧИТЕЛЬ, видеоролик 2

 

25 октября в рамках проекта "Билет в будущее" обучающиеся 8-ых классов посетили профессиональные пробы.
Ребята программировали работу датчика включения / выключения света при приближении объекта, на гончарном круге лепили/делали подсвечник, собирали робота, который самостоятельно проложит кабель в невидимом и недоступном для человека месте!

 

61a99bca-801e-48b6-b876-a97f8ba1e47a d63e147c-b02a-41a1-b09e-4a39be06cc96 

 

88df6b14-43db-48b0-8983-9215a15b17aa b82a9d8e-7966-4782-bab1-6904f14b93fe

 

 

Выбор профессии — это один из самых значимых шагов в жизни каждого человека


Компания «Grizzly», которая занимается строительством алюминиевых катеров и моторных лодок, приняла молодых ребят на экскурсию для того, чтобы показать, какие профессии являются востребованными.
Кадеты МОУ «ДСОШ» узнали о последних технологиях в строительстве судов и познакомились с различными профессиями, которые здесь востребованы. А также побывали в малярном и сварочном цехе.
Это была очень интересная и познавательная экскурсия! 

QrTQNQWB5QU 1K6NBwyAhaI 

 

 

В России издадут первый сборник рассказов о профориентации

 

Лучшие работы педагогов-навигаторов, участвующих в конкурсе «Россия – мои горизонты», будут опубликованы в книге «Профориентационные рассказы».

 

В ноябре Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» провел конкурс «Мои горизонты» для педагогов-навигаторов. Учителя получили возможность не только выиграть грант на профессиональное и творческое развитие, но и рассказать о своем опыте проведения профориентации в школах в свободной творческой форме.

 

Всего на конкурс поступило более 1500 заявок из всех регионов России в трёх номинациях: эссе, новостной материал и публицистика. По решению творческой комиссии избранные тексты будут опубликованы в специальном сборнике.

 

«Каждый материал, который поступил на конкурс, по-своему уникален. Мы получили истории самих педагогов, и рассказы об успехах школьников в деле самоопределения, и размышления о необходимости профориентации в школах. Некоторые педагоги рассказали о собственных практиках, с помощью которых дети могут лучше определить профессиональные интересы. Мы решили, что другим педагогам будет не только интересно, но и важно познакомиться с опытом коллег и найти для себя что-то новое», – уточняют в пресс-службе проекта «Билет в будущее».

 

Сборник «Профориентационные рассказы» станет первым подобным изданием в России. В него войдут более 100 работ педагогов-навигаторов, участвующих в проекте «Билет в будущее», из всех регионов страны. Книга даст возможность читателю познакомиться с эмоциональным опытом внедрения некоммерческой профориентации в стране с точки зрения тех, кто работал с конечными выгодоприобретателями – самими школьниками России, как из городов-миллионников, так и из малых населенных пунктов. «Профориентационные рассказы» — это, по сути, личные истории простых педагогов, которые открыли для себя новое направление с большим социальным потенциалом и возглавили его каждый в своем регионе.

 

Книга будет полезна, и как мотивационное издание, и как сборник рассказов о любви педагогов к своим подопечным, и как пример настоящего отношения учителей к своему служению, и как излитые на бумагу мысли и творческие приемы, которые могут быть применимы в любом направлении наставничества. Она одновременно и книга раскрытых профессиональных секретов и история еще молодой российской профориентации, которая охватила миллионы детей и сотни тысяч педагогов по всей стране.

 

Книга «Профориентационные рассказы» будет доступна всем желающим в главных библиотеках страны, а также станет бесплатным цифровым подарком всем российским педагогам-навигаторам в системе проекта «Билет в будущее» bvbinfo.ru.

 

 

В новом видеоподкасте о профориентации «Билет в будущее» выступил медиатором поколений

 

Список бесплатных видеоматериалов по профориентации от создателей некоммерческой профориентации в России пополнился необычным подкастом, созданном в жанре психологической игры. Его участниками стали мамы и дети, которые в игровой форме отвечали на простые и неожиданные вопросы, раскрывающие отношение к такой важной теме как, поиск жизненного профессионального пути, с обеих сторон. По сути пятисерийный видеоопрос, проведенный в 8 городах России, показал, что несмотря на скрытое желание родителей влиять на выбор, в основе диалога о профориентации лежит в первую очередь мнение самого ребенка и российские родители готовы это принять.

 

– Мам, ну ты чего? – спросили своих мам герои пяти серий – школьники из разных городов России: Казани и Владимира, Воронежа и Санкт-Петербурга, Хабаровска и Тамбова, Белгорода и Владимира. Новый видеоподкаст «Мам, ну ты чего? Серьезный разговор о будущем» затронул один из важных аспектов профориентации – участие родителей в профессиональном развитии будущих кадров страны.

 

Эксперимент можно считать успешным: мамы рассказывают о том, кем мечтали быть в детстве, как выбирали дело и преодолевали сложности на своем пути, дети – о том, кем хотят быть и куда пойдут учиться, чем любят заниматься и что считают главным в жизни. Встретившись перед камерой, участники проекта – близкие люди, узнают больше друг друга в такой важной сфере, как выбор любимого дела. Дети делятся опытом участия в проекте «Билет в будущее», родители своими воспоминаниями и лайфхаками для успешного построения профессиональной траектории.

 

Истории героев вдохновляют и мотивирует, несмотря на возникающие трудности. «Главное, быть открытым к новым возможностям и не бояться идти к своей мечте!», – призывает всех Яна Чурикова, российская телеведущая, журналист, актриса, голос которой сопровождает героев проекта.

 

Проект будет полезен тем родителям и детям, кто ищет способы наладить диалог о выборе профессии, научиться задавать правильные вопросы друг другу и на стыке ответов взглянуть со стороны на разные точки зрения. Подкаст может выполнить роль тренажера для подготовки к серьезному разговору, предлагая использовать игровую механику для межпоколенческой медиации.

 

Премьера подкаста «Мам, ну ты чего? Серьезный разговор о будущем» пройдет с 20 по 25 ноября нынешнего года, завершая сезон проекта «Билет в будущее-2024», в эфире российских телеканалов.

 

Напомним, что «Билет в будущее» является центральным российским проектом по профориентации, оператором которого поручением Министерства просвещения назначен Фонд Гуманитарных Проектов. Благодаря опыту фонда в построении государственных сетевых проектов за 5 лет реализации некоммерческая профориентация впервые появилась в стране и охватила каждую вторую российскую семью. Более 8 миллионов школьников уже получили свои карьерные треки и как выпускники в будущем сформируют трудовой рынок нового типа. Двенадцать тысяч российских компаний стали соучастниками этих позитивных изменений в экономике и уже строят по-новому свою кадровую систему. Основу будущего развития профориентации составили 100 000 педагогов-навигаторов, ставших не только карьерными наставниками для школьников, но и амбассадорами профориентации среди коллег. Успешным компонентом проекта стала цифровая система bvbinfo.ru, созданная фондом в партнерстве с ведущими научными и методическими лабораториями страны. Благодаря нацпроекту она одинаково доступна, как жителям новых, так и исторических территории России.

 

Серии подкаста доступны по свободной лицензии для некоммерческого использования https://disk.yandex.ru/d/G79mPOjG6Z-7AQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые востребованные профессии в 2016 г.

Самые высокооплачиваемые профессии в 2016 г.

Список профессий, выбранных выпускниками

 

Информация о трудоустройстве выпускников

 

Приказ Минтруда

© 2013 МОУ Дубровская средняя общеобразовательная школа