Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены, итоговое собеседование в 9 классах пройдет дистанционно
Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Такое решение согласовано Рособрнадзором и Минпросвещения России и одобрено на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Также на заседании Оперативного штаба принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года.
При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Минпросвещения и Рособрнадзор подготовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение собеседования в дистанционном формате.
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей о проведении ЕГЭ, ГИА-9 и ВПР
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой ответил на вопросы о проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и всероссийских проверочных работ (ВПР) в текущем учебном году, сложностях дистанционного обучения и мерах эпидемиологической безопасности во время экзаменов.
Самым популярным вопросом от родителей выпускников в этом году был вопрос о том, будет ли ЕГЭ обязательным для всех, кто заканчивает 11 класс или, как в прошлом учебном году, его будут сдавать только те, кто собирается поступать в вуз.
«Отмена обязательных экзаменов этим летом была вынужденным шагом, который был продиктован объективной реальностью. Что касается этого года, то в нормативных документах, регламентирующих порядок проведения экзаменов, мы ничего не меняли. Сейчас рано говорить о том, нужно ли будет в этом году принимать аналогичное решение. Если будет такая необходимость, правительство может гибко реагировать и быстро принять такое решение. Но пока мы исходим из того, что русский язык и математика остаются обязательными предметами для получения аттестата», - пояснил Анзор Музаев.
Также, по его словам, будет приниматься решение о проведении ОГЭ в 9 классах. Пока планируется, что экзамены для девятиклассников в 2021 году пройдут. Число предметов, сдаваемых в форме ОГЭ, меняться не будет: выпускникам нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.
Основной срок проведения итогового сочинения, 2 декабря 2020 года, также пока переносить не планируется. «Пока мы перенос не рассматриваем. Будем наблюдать за обстановкой. Если ситуация в стране, в подавляющем числе регионов не будет позволять эту процедуру проводить, конечно, мы сроки перенесем», - сообщил глава Рособрнадзора.
При проведении ЕГЭ в 2021 году, в случае необходимости, будут применяться меры эпидемиологической безопасности, отработанные в ходе экзаменационной кампании этого года. Около 400 заболевших Covid-19 было выявлено за время минувшей кампании ЕГЭ. Предпринятые меры позволили не допустить таких детей в пункты проведения экзаменов, что позволило не подвергать риску заражения других участников экзаменов. Анзор Музаев также пояснил, что перевести сдачу ЕГЭ в дистанционный формат невозможно, так как при этом не получится обеспечить объективность проведения экзаменов и равенство условий для всех участников.
Расширять в ближайшие годы число обязательных для сдачи выпускниками предметов ЕГЭ не планируется. Такому решению должно предшествовать всестороннее общественно-профессиональное обсуждение и не менее двух лет апробаций модели обязательного экзамена, заявил руководитель Рособрнадзора. Также в 2021 году не планируется менять минимальные пороговые баллы на ЕГЭ.
ЕГЭ по информатике в 2021 году впервые пройдет на компьютере. Анзор Музаев пояснил, что такая форма экзамена будет применена для всех участников и во всех регионах. Перед ее введением пройдут апробации, в которых смогут поучаствовать большинство выпускников, планирующих сдавать этот предмет. Также демоверсия компьютерного ЕГЭ по информатике и тренажер, с помощью которого можно потренироваться в его прохождении, размещены на ресурсах подведомственных организаций Рособрнадзора: Федерального института педагогических измерений и Федерального центра тестирования.
Комментируя итоги ЕГЭ 2020 года, Анзор Музаев отметил, что переход школ на дистанционное обучение не привел к снижению результатов. Напротив, наиболее мотивированные выпускники получили больше времени на подготовку, а Рособрнадзор в свою очередь сделал все, чтобы помочь им готовиться к экзаменам: были опубликованы методические рекомендации по самостоятельной подготовке и другие полезные материалы, проведены онлайн-консультации от разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Аналогичная практика будет продолжена в этом учебном году.
«Ситуация везде разная. Как она будет складываться, покажут ближайшие месяцы. Мы надеемся, что школьники смогут полноценно учиться в очном формате, потому что дистанционный формат не сможет полностью заменить очную работу учителя с классом», - отметил Анзор Музаев.
Многие из поступивших вопросов касались проведения всероссийских проверочных работ. По словам руководителя Рособрнадзора, проведение проверочных работ осенью 2021 года было необходимо, чтобы понять ситуацию с уровнем подготовки учащихся после периода дистанционного обучения, вовремя выявить возможные пробелы и работать над их устранением. «Школам по итогам этих работ и тех контрольных, которые они проводят сами, дается возможность более гибко подходить к формированию учебных планов и рабочих программ, чтобы устранить пробелы и ликвидировать отставание учеников», - пояснил Анзор Музаев.
Проведение ВПР весной 2021 года также планируется, если это позволит эпидемиологическая обстановка. Они пройдут в 4-8 и 11 классах. Что касается проведения ВПР для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, то для них они не являются обязательными, но проводятся по тем же заданиям, что и для остальных школьников. В перспективе планируется начать готовить отдельные материалы для выполнения ВПР обучающимися с отдельными категориями ограничений по здоровью.
Всероссийская встреча с родителями прошла в 2020 году в шестой раз. В ходе ее подготовки поступило около 2 тысяч вопросов и обращений от родителей, на наиболее популярные из которых глава Рособрнадзора дал ответы. А родители из Московской, Тульской, Смоленской, Челябинской, Томской областей и Ставропольского края смогли задать свои вопросы в прямом эфире.
Видеозапись встречи опубликована на странице Рособрнадзора в YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=UWk4Tu6KlE0
Также ответы на популярные вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.
Дистанционная подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования
В целях дистанционной подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – ГИА-9, ГИА-11 соответственно) информируем о публикации Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) на сайте ФИПИ методических рекомендаций по организации индивидуальной подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ):
методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ по 15 учебным предметам, в том числе отдельно по базовой и профильной математике https://fipi.ru/o-nas/novosti/metod-rekomend-dlya-vypusknikov-po-sam-podgotovke-k-ekzamenam-2020;
Методические рекомендации для обучающихся по самостоятельной подготовке к ОГЭ по обязательным предметам ОГЭ, русскому языку и математике, а также по другим предметам ОГЭ https://fipi.ru/o-nas/novosti/metodicheskiye-rekomendatsii-po-samostoyatelnoy-podgotovke-k-oge.
Методические рекомендации содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к экзаменам. В них описана структура и содержание контрольных измерительных материалов, приведен индивидуальный план подготовки к экзамену, указаны темы, на освоение и повторение которых следует обратить особое внимание. Даны рекомендации по выполнению разных типов заданий, работе с открытыми банками заданий ЕГЭ и ОГЭ и другими дополнительными материалами, полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора.
Также на сайте ФИПИ опубликованы по два варианта контрольных измерительных материалов ЕГЭ по 15 учебным предметам, подготовленных для 2020 года (https://fipi.ru/o-nas/novosti/varianty-yege-dosrochnogo-perioda-2020-goda), варианты контрольных измерительных материалов ОГЭ по 14 учебным предметам, подготовленных для 2020 года (https://fipi.ru/o-nas/novosti/varianty-oge-dosrochnogo-perioda-2020-goda).
На примере этих вариантов выпускники смогут потренироваться в выполнении экзаменационных работ 2020 года. 21 апреля на сайте ФИПИ появятся ответы к открытым вариантам, чтобы будущие участники экзаменов смогли проверить себя.
С 31 марта 2020 года Министерство просвещения Российской Федерации и социальная сеть «ВКонтакте» запустили онлайн-марафон «Домашний час», цель которого – оказать поддержку родителям, школьникам и учителям, находящимся сегодня дома на самоизоляции. Марафон открытых эфиров организован в помощь родителям и школьникам, которые находятся дома для защиты своего здоровья в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.
Смотреть эфиры, следить за анонсами и возможными изменениями в расписании можно в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/minprosvet).
Также ссылки на видеозаписи эфиров публикуются на сайте ФИПИ в разделе «Видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ» (https://fipi.ru/ege/videokonsultatsii-razrabotchikov-kim-yege).
Проект Министерства просвещения «Моя школа в online» (https://cifra.school/)
Министерством просвещения РФ запущено с 27 апреля образовательное вещание «Моя школа в online» для подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ. На Общественном телевидении России (ОТР) демонстрируются тридцатиминутные уроки для тех старшеклассников, которым в 2019/20 учебном году предстоит сдавать экзамены.
Образовательное вещание поможет старшеклассникам быстро и качественно подготовиться к экзаменам этого года. Зона вещания ОТР охватывает всю территорию России, благодаря чему возможно транслировать открытые уроки по общеобразовательным предметам даже в самые отдаленные населенные пункты.
В эфире кроме уроков показывают ролики, подготовленные участниками национальной сборной и экспертами «Worldskills Россия». Они знакомят школьников с особенностями разных профессий и помогут определиться с выбором специальности.
С 7 апреля для школьников также работает бесплатная общедоступная платформа «Моя школа в online», запущенная министерством совместно с ведущими издательствами, на которой представлены все необходимые материалы для подготовки к итоговым аттестациям. На этом цифровом ресурсе размещены понятные и проверенные учебные материалы для самостоятельного обучения.
Трансляция ведется ежедневно в эфире телеканала ОТР с понедельника по пятницу с 9 до 12 часов. Основной материал посвящен двум обязательным предметам, — русскому языку и математике — а также самым популярным среди учеников предметам по выбору. Продолжительность каждого урока составит 30 минут.
Расписание трансляций опубликовано в специальном разделе на сайте Министерства просвещения и на портале «Российская электронная школа».
Помогают школьникам с подготовкой к экзаменам ведущие российские педагоги. Они наглядно и доходчиво объясняют материал и помогают усвоить ключевые темы программы. Содержание телеуроков полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Все материалы разработаны на базе учебников, входящих в федеральный перечень, и соответствуют школьной программе.
Полученные знания можно будет сразу закрепить на портале «Российская электронная школа», для этого в конце телеурока нужно отсканировать QR-код с помощью смартфона с экрана телевизора. На этом портале школьники смогут решать разные тренировочные задания.
Полезные ссылки на информационные ресурсы:
Официальные сайты:
Минобрнауки (минобрнауки.рф), Рособрнадзора (http://obrnadzor.gov.ru)
Официальный сайт ФИПИ (http://new.fipi.ru) с открытым банком заданий ГИА и сведениями о контрольно-измерительных материалах
Официальный информационный портал ГИА-9 (http://gia.edu.ru)
Официальный информационный портал ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru)
Комитета общего и профессионального образования администрации Ленинградской области (http://edu.lenobl.ru)
ГБУ ЛО «Информационный центр оценки качества образования» (http://icoko.nicwebsite.ru)
В Ленинградской Области для ЕГЭ и ОГЭ созданы страницы в социальных сетях:
1) Вконтакте - https://vk.com/publicege47
2) Инстаграмм - https://www.instagram.com/ege.47.lo/
На них будут публиковаться новости, касающиеся ЕГЭ и ОГЭ, информация из Рособрнадзора, ФИПИ, ФЦТ.
Общая информация:
Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ-11 и ГВЭ-9)
О размере и порядке выплаты за работу по подготовке и проведению ОГЭ
2. Предметы
5. О сроках и местах подачи заявлений на ГИА. О сроках проведения ИС_2020
6. О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА
7. О сроках, местах, порядке подачи и рассмотрения аппеляции ГИА - 9_2020
8. О сроках, местах, порядке информирования о результатах ИС_2020
9. Информация о количестве сдаваемых экзаменов
10. Перечень разрешенных средств ГИА-9
11. Продолжительность экзаменов
12. Положение о промежуточной аттестации
13. График выдачи результатов ГИА -9 в ЛО
Бланки:
Бланки ОГЭ и инструкция по заполнению
Бланки ответов, используемые при проведении ЕГЭ
Советы психолога по подготовке к ГИА-9:
Расписание ГИА - 9 в 2021 г:
Нормативные документы:
1. ФЗ_Об образовании в РФ от 29.12.2015 №273-ФЗ
4. Порядок аккредитации общественных наблюдателей
5. О порядке информирования о результатах ГИА
6. Приказ МОН от 23.01.2014_№36_Порядок приема на обучение по ОП СПО
7. Приказ МОН от 15.01.2009_№4_Порядок приема в СПО
8. Письмо МОН от 24.04.2014_О продолжении обучения лиц, не прошедших ГИА-9
9. Письмо МОН от 6.08.2014_О повторном прохождении ГИА
10. Письмо МОН от 24.03.2015_№08-432_О повторном прохождении ГИА
11. Письмо РОН от 25.02.2015 № 02-60_О МР по проведению ОГЭ,МР по ОГЭ и ЕГЭ для ОВЗ, ММ по ПК
12. Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА-9 в форме ОГЭ
13. Методические рекомендации по организации и проведению ГИА-9 и ГИА-11 в форме ОГЭ и ЕГЭ для лиц с ОВЗ
14. Письмо РОН от 26.02.2015 № 02-61 О проведении ГИА-9 и ГИА-11 в форме ГВЭ по матем.и русск яз.
15. Методическое письмо о проведении ГИА-9 и ГИА-11 по математике в форме ГВЭ (п. и устн.ф.)
16. Методическое письмо о проведении ГИА-9 и ГИА-11 по русскому языку в форме ГВЭ (п. и устн. ф.)
17. Письмо МОН_9.04.2014 №НТ-392-07_Об итоговой аттестации лиц с ОВЗ
18. Письмо РОН_от 13.05.2014_Об об-ся, переехавших из др субъекта
19. Письмо МОН от 04.09.1997 №48_О специфике деятельности С(К)ОУ 1-8 видов
Участники с ОВЗ:
Банк заданий для участников с ОВЗ
Апелляция:
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
Телефон горячей линии:
Телефон горячей линии по вопросам проведения государственной итоговой аттестации обучающихся 9 классов в 2020 учебном году – 8 (81370) 57-037.
График работы телефона «горячей линии»:
Понедельник – четверг – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00
Пятница – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00
Начальник отдела развития муниципальной системы образования
Михайло Светлана Николаевна
тел: 8 (813-70) 57- 031