Муниципальное образовательное учреждение
Дубровская средняя общеобразовательная школа

 

ИНФОРМАЦИЯ

об организации питания в 2021-2022 учебном году

1. Бесплатное питание

организовано

- для обучающихся 1-4 классов в виде завтраков и обедов общей стоимостью 108 руб. в день и молока объемом 0,2 л.

- для льготных категорий обучающихся 5-11 классов в соответствии с Социальным кодексом Ленинградской области (ст. 4.2) в виде завтраков и обедов общей стоимостью 108 руб. в день.

- для обучающихся кадетского класса в виде завтраков, обедов и полдника общей стоимостью 120 руб. в день.

2. Питание за родительскую плату

организовано для всех остальных обучающихся в виде буфетной и прейскурантной продукции

3. Характеристика пищеблока и обеденного зал

Пищеблок полностью укомплектован необходимым современным оборудованием и имеет все цеха для полноценного приготовления пищи: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная.

Обеденный зал общей площадью 312,8 кв.м состоит из зоны буфета и обеденного зала на 140 посадочных мест.

СтСт1

4. Организатор питания

- ООО «ЛенАгроПром»

Юридический адрес: 191024, Санкт-Петербург, Тележная улица, дом 13 литер б, помещение 1н р.м. 5

️ 8 (911) 002-77-77

email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

5. Ответственный за организацию питания

в МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа"

Комарова Елена Алексеевна (к. 204), раб.тел. 8(81370)76-371

 

6. Телефоны "горячей линии" по вопросам организации питания

МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа"

раб. тел. 8(81370)76-371

моб. тел. +79602656376 - директор Абрамовская Лариса Андреевна

Комитет по образованию администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области

раб. тел. 8(81370)57-037 - ведущий специалист отдела развития муниципальной системы образования Михайлова Ольга Алексеевна

 Горячая линия питание

 

Общественный (родительский) контроль за качеством питания

 Решением родительского комитета обучающихся 1-11 классов (протокол от 07.09.2020) в со.став комиссии общественного контроля за качеством питания избраны:

Ракунова Татьяна Николаевна

Рождественская Валентина Викторовна

Баркова Анна Александровна

Функции комиссии:

- осуществлять самостоятельный контроль за качеством питания, предоставляемого обучающимся в МОУ "ДСОШ" (снятие проб, соответствие меню, нормам веса, оценка качества и т.д.), по результатам контроля составлять акт.

Акт контроля качества питания МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа" от 08.09.2020 г.

Акт контроля качества питания МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа" от 04.12.2020 г.

Акт контроля качества питания МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа" от 19.03.2021 г.

 

 

 

Утвержден приказом

МОУ "ДСОШ"

от 30.08.2021 № 455

 

График питания

 

Вид питания

Время/перемена

Классы

завтрак

8.05-8.15

2а, 2б, 2в

8.15-8.30

3а, 3б, 3в

8.30- 8.40

1а, 1б, 1в

9.10-9.20

(1-ая перемена)

4а,4б

10.00-10.10

(2-ая перемена)

обучающиеся 5- 11 классов, питающиеся бесплатно

10.10 - 10.20

(2-ая перемена)

5к, 8к

10.10 -10.20

(буфет)

5б, 6-е классы

11.00-11.20

(3-ая перемена)

(буфет)

7 - 11 классы

обед

11.50-12.05

1а,1б,1в

12.05-12.20

(4-ая перемена)

2а,2б,2в

12.55- 13.10

(5-ая перемена)

3а,3б,3в

13.10- 13.25

4а, 4б

13.50- 14.00

(6-ая перемена)

обучающиеся 5- 11 классов, питающиеся бесплатно

14.00- 14.10

(6-ая перемена)

5к, 8к

полдник

14-45 - 14-55

(7-ая перемена)

Группа продленного дня

 

 

 

Документы, регламентирующие организацию питания 

Федеральный уровень

Статья 37 273 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  и статья 37 ФЗ "Об образовании"

Постановление №45 о 23.07.2008 "Об утверждении САНПИН"

Гигиена питания

Гигиена подростков

МР "По формированию культуры здорового питания"

МР "Родительский контроль"

 

Региональный уровень

Статья 4.2 Социального Кодекса ЛО

Постановление Правительства ЛО №295 от 24.06.2006

Социальный кодекс

Социальный кодекс (презентация)

Постановление №285 от 06.08.2018

Муниципальный уровень

Примерное двухнедельное цикличное сбалансированное меню бюджетного питания горячих завтраков и обедов для организации питания учащихся 1-4 классов в муниципальных образовательных учреждениях Всеволожского района

Школьный уровень

Положение об организации питания

Перечень документов на бесплатное питание для всех категорий граждан

Организация индивидуального питания

Заявление о предоставлении бесплатного питания (шаблон)
Памятка школьнику по здоровому питанию
Заявление на бесплатное питание
Договор на оказание услуг питания (май 2021)

Прейскурант буфетной и собственной продукции

Двухнедельное меню для 1-4 классов

Двухнедельное меню для кадетов

Двухнедельное меню для 5-11 классов

Ежедневное меню 1-4 классы

Ежедневное меню кадеты

Ежедневное меню 5-11 классы

Положение о бракеражной комиссии

Состав бракеражной комиссии

Справка по итогам мониторинга качества предоставления услуг по организации питания в МОУ "ДСОШ" 15-19.03.2021 г.

 

Винегрет- закусочный салат из картофеля, солёных и квашеных овощей

Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение.

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии.

Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского название салата означает просто «уксус».

В нашей столовой сегодня на обед в качестве салата винегрет.

IMG 1413 

 

 

Яблоки

 Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

     Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами: углеводы – 25 грамм; клетчатка – 4 грамма; витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности; калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности; витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности; витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

     Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

     В нашей столовой сегодня в дополнение к завтраку- яблоки.

 

IMG 1110

Фасоль

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин С, витамине Е, а еще железо, калий, кальций, магний, сера, йод, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

В нашей столовой сегодня в качестве дополнения ко второму блюду- фасаль.

IMG 1072

 

 

Творог 

Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов.

Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ.

В нашей столовой сегодня твороженная запеканка со сгущенным молоком

IMG 1046

 

Картофельные оладьи

 

    Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.

 

   Под названием «драники» (тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.

 

   Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

 

   Драники традиционно подают горячими со сметаной и сливочным маслом.

 

   В нашей столовой сегодня драники с курицей.

IMG 0578

 

 

Суп- полезное блюдо

 

   Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир. Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно съесть всего пару тарелок ароматного супа. Вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.

 

Сегодня в нашей школьной столовой щи из свежей капусты.

IMG 0518

 

 

Свекла- полезный овощ

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени.

В нашей столовой сегодня на обед- полезный салат из свеклы.

IMG 0465  IMG 0463

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2013 МОУ Дубровская средняя общеобразовательная школа