ИНФОРМАЦИЯ
об организации питания в 2021-2022 учебном году
1. Бесплатное питание
организовано
- для обучающихся 1-4 классов в виде завтраков и обедов общей стоимостью 125 руб. в день (c 1.04.2022) и молока объемом 0,2 л.
- для льготных категорий обучающихся 5-11 классов в соответствии с Социальным кодексом Ленинградской области (ст. 4.2) в виде завтраков и обедов общей стоимостью 125 руб. в день (с 1.04.2022)
- для обучающихся кадетского класса в виде завтраков, обедов и полдника общей стоимостью 120 руб. в день.
2. Питание за родительскую плату
организовано для всех остальных обучающихся в виде буфетной и прейскурантной продукции
3. Характеристика пищеблока и обеденного зал
Пищеблок полностью укомплектован необходимым современным оборудованием и имеет все цеха для полноценного приготовления пищи: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная.
Обеденный зал общей площадью 312,8 кв.м состоит из зоны буфета и обеденного зала на 140 посадочных мест.
4. Организатор питания
- ООО «ЛенАгроПром»
Юридический адрес: 191024, Санкт-Петербург, Тележная улица, дом 13 литер б, помещение 1н р.м. 5
☎️ 8 (911) 002-77-77
email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
5. Ответственный за организацию питания
в МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа"
Комарова Елена Алексеевна (к. 204), раб.тел. 8(81370)76-371
6. Телефоны "горячей линии" по вопросам организации питания
МОУ "Дубровская средняя общеобразовательная школа"
раб. тел. 8(81370)76-371
моб. тел. +79602656376 - директор Абрамовская Лариса Андреевна
Комитет по образованию администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области
раб. тел. 8(81370)57-037 - ведущий специалист отдела развития муниципальной системы образования Михайлова Ольга Алексеевна
Общественный (родительский) контроль за качеством питания
Решением родительского комитета обучающихся 1-11 классов (протокол от 07.09.2020) в со.став комиссии общественного контроля за качеством питания избраны:
Ракунова Татьяна Николаевна
Рождественская Валентина Викторовна
Баркова Анна Александровна
Функции комиссии:
- осуществлять самостоятельный контроль за качеством питания, предоставляемого обучающимся в МОУ "ДСОШ" (снятие проб, соответствие меню, нормам веса, оценка качества и т.д.), по результатам контроля составлять акт.
Акт №1 по итогам родительского контроля
Акт №2 по итогам родительского контроля
Акт №3 по итогам родительского контроля
Акт №4 по итогам родительского контроля
Акт №5 по итогам родительского контроля
Акт №6 по итогам родительского контроля
Акт №7 по итогам родительского контроля
Утвержден приказом
МОУ "ДСОШ"
от 30.08.2021 № 455
График питания
Вид питания |
Время/перемена |
Классы |
завтрак |
8.05-8.15 |
2а, 2б, 2в |
8.15-8.30 |
3а, 3б, 3в |
|
8.30- 8.40 |
1а, 1б, 1в |
|
9.10-9.20 (1-ая перемена) |
4а,4б |
|
10.00-10.10 (2-ая перемена) |
обучающиеся 5- 11 классов, питающиеся бесплатно |
|
10.10 - 10.20 (2-ая перемена) |
5к, 8к |
|
10.10 -10.20 (буфет) |
5б, 6-е классы |
|
11.00-11.20 (3-ая перемена) (буфет) |
7 - 11 классы |
|
обед |
11.50-12.05 |
1а,1б,1в |
12.05-12.20 (4-ая перемена) |
2а,2б,2в |
|
12.55- 13.10 (5-ая перемена) |
3а,3б,3в |
|
13.10- 13.25 |
4а, 4б |
|
13.50- 14.00 (6-ая перемена) |
обучающиеся 5- 11 классов, питающиеся бесплатно |
|
14.00- 14.10 (6-ая перемена) |
5к, 8к |
|
полдник |
14-45 - 14-55 (7-ая перемена) |
Группа продленного дня |
Документы, регламентирующие организацию питания
Федеральный уровень |
ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статья 37 ФЗ "Об образовании" |
Региональный уровень |
|
Постановление Правительства ЛО №295 от 24.10.2006 с изменениями |
|
Муниципальный уровень |
|
Школьный уровень |
Положение об организации питания |
Перечень документов на бесплатное питание для всех категорий граждан | |
Памятка школьнику по здоровому питанию | |
Заявление на бесплатное питание | |
Прейскурант буфетной и собственной продукции
Двухнедельное меню для кадетов
Положение о бракеражной комиссии
Винегрет- закусочный салат из картофеля, солёных и квашеных овощей
Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение.
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии.
Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского название салата означает просто «уксус».
В нашей столовой сегодня на обед в качестве салата винегрет.
Яблоки
Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами: углеводы – 25 грамм; клетчатка – 4 грамма; витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности; калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности; витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности; витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.
Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.
В нашей столовой сегодня в дополнение к завтраку- яблоки.
Фасоль
Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.
Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин С, витамине Е, а еще железо, калий, кальций, магний, сера, йод, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
В нашей столовой сегодня в качестве дополнения ко второму блюду- фасаль.
Творог
Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов.
Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ.
В нашей столовой сегодня твороженная запеканка со сгущенным молоком
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.
Под названием «драники» (тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.
Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.
Драники традиционно подают горячими со сметаной и сливочным маслом.
В нашей столовой сегодня драники с курицей.
Суп- полезное блюдо
Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир. Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно съесть всего пару тарелок ароматного супа. Вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.
Сегодня в нашей школьной столовой щи из свежей капусты.
Свекла- полезный овощ
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени.
В нашей столовой сегодня на обед- полезный салат из свеклы.